Torta di Fichi Mori Sasserini (per 8 persone)
450 gr. di marmellata di fichi mori
250 gr. di farina di frumento
120 gr. di farina di mandorle
120 gr. di burro
100 gr. di zucchero
60 gr. di cioccolato fondente
2 uova
1 cucchiaio di Rum
1 cucchiaino di cannella in polvere
una arancia
un pizzico di sale
Mescolare in una terrina (ciottolo) lo zucchero con il burro ammorbidito, unire la farina di mandorle, aggiungere un pizzico di sale, la farina di frumento, i tuorli di uovo, il cioccolato grattugiato, il succo e la scorza grattugiata della arancia, la cannella ed il Rum.
Amalgamare tutti gli ingredienti lavorando a lungo la pasta con le mani.
Ricavare un panetto e riposare per circa 30 - 40 minuti.
Stendere 3/4 della pasta e posizionarla in uno stampo del diametro di 24 cm, imburrato e spolverato di farina (od in alternativa carta da forno).
la pasta ora deve essere fatta salire di circa 2 cm lungo il bordo dello stampo, stendere la marmellata di fichi mori; con la pasta rimasta fare delle strisce e disporle a grata sulla torta.
Cuocere in forno caldo a temperatura di 170° per circa una ora.
Torta caprese, variante sasserina
200 gr. di cioccolato fondente di alta qualità
130 gr. di granella di mandorle
150 gr. di zucchero
200 gr. di burro
4 uova
zucchero vanigliato a copertura
Spezzettare minuziosamente il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria, incorporare poco alla volta il burro, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo, togliere dal bagnomaria ed aggiungere la farina di granella di mandorle e lo zucchero.
Incorporare i tuorli d'uovo uno alla volta, aggiungere gli albumi montati a neve e mescolarli al composto.
Imburrare una tortiera e/o foderarla di carta forno.
Versare il composto, livellare la superficie e cuocere in forno caldo a 170° gradi per 40 - 45 minuti circa.
Sfornare il dolce.